Chango Spasiuk

Argentine

Ce n’est pas un lieu commun de parler d’univers quand on évoque l’immense accordéoniste Chango Spasiuk, maestro du chamamé. D’un lieu dans le monde, il a fait un lien commun entre la tradition et le classique, entre les nuances modernes du jazz et de l’électro, entre l’exigence musicale et les énergies festives qui unissent les êtres entre les continents.

En décembre 2020, cette universalité a d’ailleurs été reconnue par l’UNESCO qui a inscrit le chamamé à la liste du patrimoine immatériel de l’humanité, renforçant encore plus le rôle de figure mondiale de Chango Spasiuk !

Depuis sa région natale du Nord-Est de l’Argentine, il est devenu l’un des principaux représentants du chamamé, genre musical en miroir de sa culture-berceau : un intense métissage. Gorgé de mondialisation avec son terreau amérindien guarani, son empreinte culturelle hispanique et ses ancêtres slaves venus d’Ukraine, le magnétique Chango Spasiuk fait vibrer depuis trente ans les scènes dans le monde entier : des lieux les plus prestigieux de la « haute-culture » aux scènes populaires dédiées aux musiques actuelles.

Artiste impliqué dans la transmission de la tradition, il se nourrit des autres genres musicaux et des innovations de notre société mondialisée pour partager l’universalité de ce qu’il magnifie de la culture métisse de sa région d’origine : programmes radios et télés, série de documentaires, musiques de films, collaborations artistiques transgenres et transnationales, concerts et partage d’expériences en streaming…

Chango Spasiuk est un artiste prolifique dont la liberté de création augmente de manière exponentielle au contact des artistes avec lesquels il a collaboré : Mercedes Sosa, Raul Barboza, Bobby Mc Ferrin, Cyro Batista, Kepa Junkera, Carlos Nuñez, Chancha Via Circuito, Per Einar Watle… Malgré l’abondance et la diversité de ses projets, ce « musicien trait d’union » sait toujours où placer le centre de son univers !

Une discographie abondante et évocatrice de son parcours depuis 1989 dans le genre du chamamé, des nominations nationales et internationales, des médias pluridisciplinaires dithyrambiques… Chango Spasiuk essaime les énergies de sa terre rouge natale dans le monde !

Discographie & récompenses

2020 : Hielo Azul, Tierra Roja – Chango Spasiuk & Per Einar Watle
Gardel Awards 2021 : best album of chamame
2018 : Pino Europeo – Chango Spasiuk & Chancha Via Circuito
2016 : Otras Músicas
Gardel Awards 2017 : best movie music album
2014 : Tierra Colorada en el Teatro Colon
Gardel Awards 2015 : best album of chamame
2010 : El Chango, the very best of
2009 : Pynandi – Los Descalzos
2004 : Tareferos de mis Pagos
Gardel Awards 2006 : best album of chamame
Latin Grammy Awards 2006 : best folk album
BBC Music Awards for World Music 2005 : best newcomer
2003 : The Charm of chamamé
2001 : Chamamé crudo
Gardel Awards 2001 : best folk album
1999 : Polcas de mi tierra
Gardel Awards 2000 : best folk album
1996 : La ponzoña
1991 : Bailemos y…
1990 : Contrastes
1989 : Chango Spasiuk

 

de Vidéos
Tour
Il n’y a aucun évènements à venir pour le moment.

Voir tous les concerts

Discographie

2016 • Otras Músicas

2014 • Tierra Colorada en el Teatro Colo

2010 • El Chango, the very Best Of

2009 • Pynandi – Los Descalzos

2004 • Tareferos de mis pagos

2003 • The charm of Chamamé

2001 • Chamamé Crudo

1999 • Polcas de mi tierra

1996 • La Ponzoña

1991 • Bailemos Y …

1990 • Contrastes

1989 • Chango Spasiuk

Contact

Yves Colomb
+33 (0)6 86 72 62 07
yves@lamastrock.com

Crédit photo : Ignacio Arnedo

Centre de préférences de confidentialité

lamastrock.com

Les cookies qui sont toujours actifs ou sont nécessaires au site pour fonctionner.

60gp, 60gpBAK
guest_id, ct0, _twitter_sess, personalization_id
_js_datr, _js_reg_fb_ref, _js_reg_fb_gate, wd, sp_pi
PREF, VISITOR_INFO1_LIVE, YSC, YTC

Jetpack Analytics (Wordpress.com)

Ce cookie permet de générer un ID d’usager anonyme utilisé pour comptabiliser toutes les fois que vous visitez le site web, comment et quand.
Expiration : Les cookies expirent à la fin de la session ou au bout de 30 minutes, 60 minutes et les plus longs, au bout de 2 ans.

tk_ai, tk_qs, tk_or, tk_lr, tk_r3d